Alemania entregará Marder y Patriot a Ucrania

Alemania decidió entregar el VCI Marder y el sistema Patriot a Ucrania.

Lo dieron a conocer tras las conversaciones telefónicas entre el presidente estadounidense, Joe Biden, y el canciller alemán, Olaf Scholz, el 5 de enero.  

Durante la conversación, los líderes intercambiaron puntos de vista sobre la guerra de agresión de Rusia contra Ucrania y anunciaron que entregarían vehículos blindados a Ucrania, informó la Oficina del Jefe del Gobierno alemán, informa Ukrinform.  

El presidente Biden y el canciller Scholz expresaron su determinación conjunta de brindar a Ucrania el apoyo financiero, humanitario, militar y diplomático mientras sea necesario.  

"Para este propósito, EE. UU. tiene la intención de entregar a Ucrania VCI tipo Bradley y a Alemania VCI tipo Marder", se dice en un comunicado.  

Ambos países planean entrenar a las Fuerzas Armadas de Ucrania para que usen los respectivos sistemas.  

Frente a los ataques con misiles y aviones no tripulados contra la infraestructura crítica de Ucrania, el presidente Biden y el canciller Scholz reafirmaron su intención de continuar brindando apoyo para responder a las necesidades urgentes de capacidades de defensa aérea de Ucrania. A finales de diciembre, EE. UU. anunció que entregaría una batería de sistemas de misiles antiaéreos Patriot a Ucrania.  

"Alemania se une a Estados Unidos para proporcionar otra batería de misiles antiaéreos Patriot", dijo el gobierno alemán.  

El presidente Biden y el canciller Scholz expresaron su agradecimiento por el apoyo militar brindado a Ucrania por otros aliados y socios, señalaron los esfuerzos de coordinación en curso del Grupo de Contacto de Defensa de Ucrania y saludaron las entregas adicionales de sistemas de defensa aérea y vehículos de combate.  

Los líderes confirmaron su apoyo a la independencia, integridad territorial y soberanía de Ucrania. Confirmaron la solidaridad inquebrantable con Ucrania y el pueblo ucraniano en la lucha contra el agresor, la Federación Rusa.  

AV