Presidente de Rumania afirma estar dispuesto a hablar de la entrega de Patriot a Ucrania

El presidente rumano, Klaus Iohannis, dijo que está dispuesto a abordar la cuestión de la entrega a Ucrania del sistema de defensa aérea Patriot.

Como informa Ukrinform con referencia a Reuters, Iohannis se lo dijo a los periodistas en Washington tras reunirse con el presidente estadounidense, Joseph Biden.  

"Durante las últimas semanas ha habido una debate sobre quién puede entregar sistemas Patriot para Ucrania... El presidente Biden lo mencionó durante nuestra reunión y yo dije que estoy dispuesto a la conversación", dijo el presidente rumano. 

Según él, este tema debería abordarse en el Consejo Supremo de Defensa Nacional de Rumanía, "para ver qué podemos ofrecer y qué podemos obtener a cambio, porque no podemos dejar a Rumanía sin defensa aérea".  

La agencia recuerda que Rumanía firmó en 2017 un acuerdo sobre la compra de sistemas Patriot por 4 mil millones de dólares y recibió el primer lote en 2020.  

Como informa Ukrinform, Alemania prometió entregar a Ucrania una batería Patriot adicional, y España dijo que enviaría misiles antiaéreos a estos sistemas.  

Volodymyr Zelensky dijo que Ucrania necesita al menos siete sistemas de defensa aérea Patriot.  

Lea también: Zelensky al Consejo Ucrania-OTAN: Necesitamos al menos siete sistemas Patriot más

Foto: Klaus Iohannis vía la red X 

AV